Связанный чай

Связанные чаи пришли к нам из Китая. Обычно такой чай состоит из связки листьев зелёного чая, которая обёрнута вокруг сухого цветка определённого растения, и закручена в форме шара, весом 7-10 грамм. Это может быть цветок хризантемы, лилии, жасмина. Также используют цветки пиона, календулы, амаранта.

Цветки так тщательно связываются вручную, чтобы получить как можно больше различных форм и вариантов раскрытия в процессе заваривания чая (бутон, кольцо, сердце, бочонок и т.д.).

Связанный чай производят из верхних листков чайного куста, которые собирают в период сезона дождей. Чтобы сохранить форму листков, их обрабатывают в день сбора: скручивают, сушат в печах. Впоследствии листья сортируют, собирают в одинаковые пучки, кладут в середину пучка отсортированный просушенный цветок и связывают натуральной нитью (хлопковой или шелковой). Затем изделия по одному закручивают в нейлоновую ткань, придают им круглую форму, и сушат в печи, поддерживая температуру 90 градусов Цельсия.

Связанные чаи заваривают на праздниках и торжественных приёмах, дарят в качестве подарка. Лечебные свойства связанного чая благотворно влияют на организм человека.

Правила заваривания такого чая рекомендуют использовать ёмкости из прозрачного материала, например - стекла. Это позволит наблюдать все этапы заваривания, сопровождающегося красивым распусканием чайного бутона в цветок.

Для заваривания берётся вода температурой 90 градусов Цельсия. После настаивания связанного чая в течение 5 минут, можно приступать к чаепитию.

Если купить связанный чай – зелёный, его можно будет заваривать несколько раз, продлевая, каждый раз, время заварки на несколько минут. Высокая цена связанных чаёв обусловлена кропотливой ручной работой мастеров-вязальщиков, которые за смену способны связать вручную 2,5 кг чая.