Улун

Чай улун - элитный китайский чай, находящийся в средине между зелеными и красными сортами чаев. В простонародье его еще называют бирюзовый. В переводе на русский язык, этот напиток носит название "черный дракон".

Бирюзовый чай изготавливают из созревших листьев, которые сначала провяливают на солнце от пол часа до часа. Затем эти листья раскладывают в тени толстым слоем. Основной особенностью приготовления улунов является их неравномерная ферментация. Она достигается за счет регулярного (через каждый час) перемешивания и разминания у края листа. Длительность проведения этой процедуры, особенность сырья влияют на степень ферментации и на вкусовые свойства напитков. После достижения достаточной ферментации, чайное сырье сначала немного просушивают, а затем скручивают в улитки. Тугие скрутки затем сушат при высокой температуре.

Чай из серии оолонг производят в трех китайских провинциях, а чтобы проверить на подлинность, рассматривают его скрутки. В настоящем улуне лист всегда цельный, раскручивающийся под воздействием кипятка. Он имеет неравномерный окрас: темные края и зеленая часть листа с прожилками и у основания. От такого сочетания его относят к сортам чая, впитавшего свойства зеленого чая и черного. В настоящих чаях улунах не должно быть крошек и пыли, ломаных листиков. Чайные знатоки никогда не спутают чай улун с другим или с поддельным вариантом. Они смогут купить улун только отменного качества.

Заваривание улуна

Процесс заваривания чая зависит от степени его ферментации. Слабо ферментированные чаи из классаулуны следует заваривать не очень горячей водой(60°-80°С). Процесс заваривания длится примерно 3 минуты. С большей ферментацией могут завариваться кипяченной водой, остывшей до +90°С. Заваривание проводят в глиняных или фарфоровых заварных чайниках. В заварник на треть засыпают чай и заливают 2/3 частями воды необходимой температуры. Настой можно сливать до семи раз. Все зависит от размеров чайных улиток и их веса. Есть мнение, что на 4 грамма чая следует добавлять 150 мл горячей воды.

Многие чайные лавки проводят продажу улунов разного уровня ферментации. Специализированные предприятия чайного типа проводят продажу всех известных сортов улунов, которых в мире насчитывается около 30-ти сортов. Купить улун можно на нашем сайте, остановив свой выбор на сортах:

  • сильно ферментированных Да Хун Пао, имеющих золотисто-коричневатый настой;
  • слабо ферментированных улунов Те Гуань Инь с розовато-желтым, переходящим в янтарный цвет, настоем;
  • сильно ферментированных улунов с пряным вкусом и своеобразным ароматом Пэн Фэн;
  • слабо ферментированных чаев с фруктовыми нотками, ароматизированных цветами душистогоосмантуса Гуй хуа и др.

Цены на чаи из класса улунов доступны для покупателей разных категорий.

Чай оолонг обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и имеет лечебные и профилактические свойства. Этот напиток способствует обмену веществ и снижению веса. В улунахсодержится много полезных веществ, включающих:

  • фосфор и железо;
  • кальций и марганец;
  • йод и фосфор;
  • селен и цинк;
  • кофеин и танины;
  • флавоноиды и эфирные масла и др.
  • содержит витамины группы В, а также D, C, E, K.