Зеленый чай

Зеленый китайский чай - очень популярный напиток. Его изысканный терпкий аромат и приятный освежающий вкус завоевали сердца множества людей. Чай хорош в холодном и горячем виде, освежает в летний зной и великолепно утоляет жажду. Помимо эстетических свойств, этот чай обладает рядом внушительных способностей:

  • нейтрализует действие жирной пищи;
  • чай снижает кровяное давление;
  • тонизирует организм;
  • чай стимулирует мозговую деятельность;
  • оказывает общее омолаживающее воздействие;
  • чай ускоряет вывод шлаков и жировых отложений;
  • укрепляет иммунную систему.

Зеленый чай содержит значительное количество микроэлементов и витаминов, которые сохраняются из-за специфики обработки. Он содержит кофеин не в чистом виде, что дает ему способность активизировать работу мозга и нервной системы без риска повышения давления.

Этот чай получают, обдавая лист очень горячим паром (около 180 градусов). Такой метод не позволяет листикам окислиться и сохраняет все полезные и лечебные свойства растения, а также приятный зеленый цвет. Каждый элитный сорт чая собирается вручную и включает только верхние листы и почки куста. Стоит хотя бы однажды попробовать китайский зеленый чай, и наверняка его нежный вкус вовлечет вас в ряды поклонников этого напитка.

Сам процесс заваривания превращается в умиротворяющий ритуал, в процессе которого можно спокойно пообщаться с собеседником или просто насладиться тишиной и покоем. Купить зеленый чай лучше в комплекте со специальным чайником - тяжелым металлическим или стеклянным, для чая элитных сортов.

Зеленый чай принесет больше пользы, если знать о некоторых тонкостях его употребления:

  • заваривайте чай горячей, но не кипящей водой (идеально - 70-85 градусов);
  • пейте чай после приема пищи, не на голодный желудок;
  • постарайтесь пить китайский чай в светлое время суток, потому что вечерний прием может спровоцировать нарушение сна.